fbpx
Как нас найти |

ПРОЛОТЕРАПИЯ

Не откладывайте посещение врача, здоровье дороже всего

Чудо или опыт, основанный на десятках лет практического применения и научных изысканий.

Пролотерапия – инъекционный метод, предназначенный для восстановления структуры соединительной ткани в организме человека. Напомним, что все связки, сухожилия, внутрисуставной хрящ состоят из соединительной ткани.

    Метод пролотерапии не предполагает использование каких-либо биологических элементов (клетки крови, ткани и т д). Основным веществом, которое используется в пролотерапии является раствор высококонцентрированной глюкозы.  Введение раствора глюкозы высокой концентрации вызывает несколько удивительных, научно подтверждённых эффектов:

  1.  Резкое увеличение выработки факторов роста (факторы, способствующие восстановлению любых повреждённых структур организма). Развивается в сроки от 20 минут до 10 дней
  2. Активизация каскада регенерации повреждённых тканей. Начинается через 10 дней от начала процедур и длится до 3 – 6 месяцев.
  3. Эффект локальной микротравмы (полученный от введения иглы в точно определённые анатомические области), способствующий восстановлению повреждённых структур. Проявляется в сроки от 20 минут до 10 дней
  4. Восстановление функции локальных нервных волокон, являющихся основным источником боли. Появляется уже через 2-5 секунд и длится до 2 дней

Из всех вышеперечисленных эффектов первый эффект (резкое увеличение выработки факторов роста) – является основным! Именно от факторов роста зависит как восстанавливаются повреждённые ткани опорно-двигательного аппарата (смотрите рисунок 1). Если факторов роста недостаточно, то изменения в сухожилиях, связках, структур самого сустава (включая позвоночник) остаются навсегда. Факторы роста являются белками (полипептидами), которые воздействуют на ДНК клеток и заставляют их восстанавливаться. Таким образом регенераторные возможности тканей возвращаются к изначально, заложенной природой, способности заживать.

Восстановление тканей – это длительный процесс, который требует не одного месяца, а нескольких (от 3 до 6 месяцев). Иногда этот процесс длится до 1 года! Вот почему все научные исследования эффективности пролотерапии требуют длительности наблюдения не менее 1 года.

Имеет ли пролотерапия научную доказательную базу?

Вне всякого сомнения. Существует 4 уровня доказательности эффективности того или иного лечебного метода, препарата (самый высокий – первый уровень, а самый низкий – четвёртый). Пролотерапия имеет первый уровень доказательности при применении в пяти анатомических областях: плечо, колено, кисти, локтевые суставы, голени; второй уровень доказательности при лечении области таза, позвоночника, ахилловых сухожилий, болей в паху, подвздошно-крестцовых сочленений.

Кому помогает пролотерапия?

Метод пролотерапии замечательно работает при заболеваниях связок, сухожилий любой локализации, включая позвоночник. Эффективен метод и для восстановления повреждённого хряща суставов,  любой локализации. Хорошие результаты пролотерапия демонстрирует при болях в нижней части спины, нестабильности шейного отдела позвоночника, межлопаточных болях.

Есть ли возрастные ограничения для проведения пролотерапии?

Нет! Пролотерапия может проводиться в любом возрасте.

Есть ли противопоказания к проведению пролотерапии?

На данный момент противопоказаний, связанных с наличием сопутствующих хронических заболеваний не выявлено. Противопоказанием может являться повреждение кожи в месте проведения манипуляции, высокая температура тела на момент проведения процедуры, аллергия на анестетик. Приём антикоагулянтов (препаратов, снижающих свёртываемость крови) не является противопоказанием за исключением случаев, когда пациент принимает тройную комбинированную антикоагулянтную терапию.

А можно ли при сахарном диабете проводить пролотерапию?

Можно. Внутритканевое введение высококонцентрированной глюкозы не меняет уровень глюкозы крови и не нарушает медикаментозный режим лечения сахарного диабета.

Что ожидать во время процедуры и после?

Ничего особенного. Процедура может быть слегка болезненной, но это зависит от уровня восприятия боли пациентом. Локальное обезболивание поможет решить проблему у лиц с высокой чувствительностью к боли.

После проведения процедуры может наступить кратковременное обострение (усиление болевого синдрома), но не у всех. Если это случилось, то рекомендуется принять любой обезболивающий препарат. Именно только обезболивающий, но не противовоспалительный. Например, можно принять парацетамол, анальгин, но нельзя принимать диклофенак, ибупрофен и им подобные препараты. Дело в том, что усиление боли после процедуры связано с обострением воспаления и это необходимый этап лечения, поскольку затем наступает этап полного восстановления структуры повреждённой ткани.

Как быстро ждать эффекта от пролотерапии?

     Всем хочется быстрее! Однако, надо помнить, что процесс восстановления соединительной ткани – небыстрый. Соединительная ткань плохо кровоснабжается и иннервируется, поэтом от природы не склонна к быстрому восстановлению. Однако, пролотерапия позволяет ускорить этот процесс. Данные многочисленных научных исследований эффективности пролотерапии показывают, что средние сроки наступления эффекта колеблются от 3-6 месяцев до 1 года. В любом случае, это выглядит как постепенное снижение интенсивности тех болей, к которым Вы привыкли и постепенное увеличение физических возможностей больного сустава, сухожилия.

     Тем же, кто хочет быстрого эффекта мы рекомендуем рассмотреть с доктором вопрос о комбинировании пролотерапии с биологическим репаративным методом (клеточная терапия).

    

    

  

Контакты

690080, Владивосток, бухта Патрокл, ул. Басаргина, 42В

8 (423)22-01-000 info@revmacenter.ru @clinika_revmatologii

Оставьте телефон и мы вам перезвоним

Нажимая на кнопку «Отправить вопрос», вы соглашаетесь с
Посмотреть на карте Владивостока